Преодоление психологического страха
теги опыт, страх


From Заикание news
Психологическое состояние человека, который заикается часто, бывает достаточно тяжелым. Это связано с тем, что когда человек чувствует как на него реагируют другие, то он в большинстве случаев страдает. Хотя есть такие, которые относятся к своей проблеме достаточно спокойно, но это, скорее исключение.

Страх чаще всего обусловленный невозможностью сказать слова, или предложения в таком порядке, в котором человек хотел бы это сделать. Поэтому он, либо ищет другие слова для того, чтобы оформить свою мысль, либо тянет какой-то дополнительный гласный звук, вставляя его между словами, или просто желает сделать это в письменном виде. В любом случае, такая психологическая защита не дает желаемый результат, поскольку постоянно создает достаточно сильное напряжение, которое в свою очередь очень сильно влияет на самочувствие человека.

Человек начинает о себе думать, что он не такой, как все, говорить согласно своих мыслей и этот патологический круг замыкается на его поступках. Человек не идет, чтобы устроиться на ту работу, на которую желает, не встречается с тем человеком с каким хотел бы и это связано с языковым процессом. Таким образом, человек попадает в зависимость от своего заикания.

Знание неизменного и постоянного речевого закона (язык – это непрерывный озвученный выдох) позволяет ему на физическом уровне мгновенно избавиться от нарушенного патологического процесса. Но я достаточно часто наблюдал, что привычка бояться своей речи принуждает человека даже, зная, как правильно говорить, держаться за старые привычки. Человек думает, как он привык думать раньше. Потому-то, особенно на повторных консультациях я обращаю внимание своих пациентов на то, что когда они уже знают, как правильно говорить, и умеют это делать, им нужно держаться речевого процесса здорового человека.

Они должны думать, как здоровые, говорить, как здоровые (именно этому я учу их на занятии) и разговаривать на работе, не думая о том, что когда-то заикались, поскольку сама мысль о таком положении психологически нагружает человека. А это не дает возможность в полной мере зафиксировать условный рефлекс.

В большинстве случаев это касается людей после 30 лет. Следует задуматься над тем, что каждое слово несет в себе могущественную творческую силу, оно воспитывает в человеке дальнейшую систему мышления, разговора и поведения в обществе. Вот, потому не нужно бояться правильного способа мышления о себе, когда человек знает, как правильно говорить. Я верю в то, что у каждого человека есть свое призвание на этой земле. Кто-то является преподавателем, кому-то нужно быть хирургом, кому-то заниматься детками в детском саду, но всех нас объединяет то, что мы не просто созданы для добра и блага других, а имеем также возможность посредством слова создавать благосостояние в той среде, в которой мы находимся.

С уважением, врач киевского филиала Сухомлин О.Н.

Ключевые слова: заикание, психология

Еще рекомендуем:
Вы хоть когда-нибудь выдели, чтобы Дмитрий Певцов заикался на сцене? Лично я нет. И знаете почему? Потому, что его герои не заикаются. Роли заикающихся ему пока не дают. Вот и играет с хорошей речью. И поет песни. Не для того, чтобы лечить заикание песней, а для души.

Чтобы не попасть в эти пресловутые 70%, всем родителям необходимо провести данный эксперимент? Совершенно верно. И даже если заикание или логоневроз уже проявились, мы в состоянии их компенсировать. Остальные 30–35% наших пациентов — это люди, у которых заикание возникло в момент становления речи (так называемое врожденное заикание), после перенесенных интоксикаций, наркоза и т.д.

Иногда бывало, что сотрудник разговаривает по телефону и я, понимая, что он не может прекратить разговор, но очень этого хочет, громко «вызывал» говорящего к начальнику. Так громко, чтобы его собеседник это тоже услышал. И тогда мой коллега с благодарностью мне улыбался. Вы сейчас скажите, что ведь это ложь. И я, опустив глаза, с вами соглашусь. Но у меня есть оправдание: я спас человека от энергетического вампира, который через телефонную трубку высасывал из него жизненные силы.



Нравится
1
Анонимный комментирует...

Все верно пишет Олег Николаевич. После долгих тренировок я пришел к такому выводу: необходимо говорить на выдохе, спокойно, опустить речевой центр на уровень груди, как бы зафиксировать его там, т.е. когда говоришь мысленно представляй что речь идет именно с груди, но при этом грудь должна резонировать. Мышцы лица при этом расслаблены.Речь некоем образом не должна быть монотонной. Хорошая тренировка это общение по телефону. Сидя за компьютером включаешь программу,берешь любую рекламу, звонишь и начинай разговаривать. Также хорошо помогает упражнения для языка и губ + я занимаюсь дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Все это в совокупности придало моей речи уверенности и плавности. Главное ни когда не сдаваться. Удачи.

"Преодоление психологического страха"
защита от плагиата Copyright © 2011 Лечение заикания и логоневрозов в Киеве. Копирование разрешено только при установке ссылки на Zaikanie.net.ua