Зачем я в Википедию зашел? Чтобы узнать, что в ней интересного пишут о заикании. И еще, я зашел не на русскую страничку, а на англоязычную. Попробуем найти десять различий, если конечно получиться.
Первое различие выскочило сразу, в самом определении заикания. Если в русском варианте оно поместилось в одной строчке, то в англоязычной энциклопедии строчек около двадцати. И что же там пишут? Пишут, что заикание – это нарушение речи, которое выражается нарушением речевого потока повторениями или затягиваниями. … Ну, это понятно и не раз уже описано. Что же далее? Ага. Оказывается, английские заикающиеся продлевают не только гласные звуки, как у нас, но и полугласные. И такие у них есть.
Воздействие заикания на функциональное и эмоциональное состояние может быть очень серьезным. Заикание влечет за собой страх произнести конкретные гласные или согласные звуки, страх быть «пойманным» заиканием в социальных ситуациях, самоизоляцию, беспокойство, стыд, стресс, страх «потери контроля» во время выступления. Несмотря на общепринятое мнение, заикание никак не влияет на интеллект.
Хотя точная этиология заикания неизвестна, считается, что генетика и нейрофизиология внесли в это дело свой вклад. Существует много доступных логопедических методов, которые могут помочь улучшить плавность речи у некоторых заикающихся, довести речь до такого состояния, когда постороннее ухо и не определит заикание. Хотя заикание «скрытое» останется.
И наша Википедия, и англоязычная сходятся на том, что на земле заикается около 1% жителей. А вот цифра соотношения заикающихся мужчин и женщин разная. По нашим данным мальчики заикаются в три раза больше, чем девочки. А по данным Wikipedii эта цифра колеблется от двух до пяти. Они объясняют это тем, что в возрасте до 5 лет заикающихся мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек. А к пятому классу школы заикающихся мальчиков уже в пять раз больше, чем девочек. Оказывается, девочки избавляются от заикания гораздо проще, чем мальчики. Объясняется это большей способностью девочек к восстановлению. Организм у них так устроен.
Википедия вообще ничего не пишет о распространенности заикания в разных расс. А вот WikipediA обращает на это внимание. Оказывается, что среди черного населения планеты заикание развито больше, чем среди белых и азиатских народов. Бытует мнение, что в Китае люди заикаются гораздо меньше, чем в остальных регионах планеты. Эти данные не подтверждаются статистикой. А вот то, что в Китае не распространены исследования в области заикания – это точно. Насколько мне известно, в Китае вообще считается чуть ли не позорным, если в семье кто-либо заикается. Поэтому китайцы скрывают своих заикающихся.
Самое большой количество заикающихся, по данным Wikipedii, находится в Западной Африке. В некоторых областях этого региона количество заикающихся достигает 9%. Для сравнения напомню, что в большинстве стран эта цифра 1%.
Тяжесть заикания, пишет WikipediA, даже у людей с тяжелой степенью заикания, не всегда одинакова. Замечено, что заикающиеся резко увеличивают беглость речи, когда они говорят в унисон (вместе) с другим человеком, когда копируют чужую речь, когда поют или говорят шепотом. А так же, когда разговаривают сами с собой или с домашними животными. А в других ситуациях, например таких, как публичное выступление или разговор по телефону – степень тяжести заикания возрастает. Почему это происходит, WikipediA ответа не дает. Как, впрочем, и наша Википедия.
Википедия, в качестве условия, благоприятно влияющего на речь заикающегося приводит рекомендацию Ивана Сикорского, что говорить нужно медленно и низким голосом. Желательно без яркой эмоциональной окраски. А к неблагоприятным условиям Википедия относит невроз и сильные эмоции.
Если сравнивать описание методик лечения заикания, то Википедия приводит перечень методических подходов и видов терапевтического воздействия. Они подразделяются на логопедические, физиотерапевтические, психологические, медикаментозные, психотерапевтические, социреабилитационные, аппаратно-программные, нетрадиционные.
WikipediA же заостряет внимание на формировании свободной речи заикающегося, когда логопед обучает пациента говорить более свободно, применяя те же рекомендации И.Сикорского. Или использовать метод модификации заикания, основанного на преодолении заикающимся страха перед речью. Или предлагается использовать для коррекции заикания электронные устройства. А так же предлагается применять медикаментозные средства, дыхательную гимнастику и занятия в группах поддержки и самопомощи.
Что можно сказать в заключение этого сравнительного обзора. Если вы обратили внимание, то большой разницы между WikipediA и Википедией нет. WikipediA более насыщенна конкретной информацией, а Википедия, в данном случае, не многословна. Но конкретна. Особую разницу я ощутил в методиках лечения. Вот здесь WikipediA более конкретна. Она не обещает излечения от заикания, а предлагает научиться загонять его туда, где оно будет малозаметно.
Не знаю, получилось ли у меня найти десять различий, но кое-что интересное для себя лично я нашел.
Ключевые слова: заикание, Википедия, сравнение